Comer en Madrid en los mejores Restaurantes

04
abr
2011

RESTAURANTE ARTEMISA

Un Vegetariano veterano de Madrid

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Como Llegar

  • C/ Ventura de la Vega,4 28014 Madrid
  • 91 429 50 92 "Indicar al Reservar COMER.ES para trato especial"
  • 15 € - 25 €
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El sábado por la mañana nos acercamos a Comer en Madrid al Restaurante Vegetariano Artemisa, uno de los más veteranos y conocidos de Madrid.

No suelo visitar mucho los Restaurantes Vegetarianos, esta creo que iba a ser mi sexta o séptima vez que acudía a comer a uno, animado por mis últimas experiencias positivas en estos restaurantes que no por dejar de usar carne en sus elaboraciones tienen porque estar exentos de sabor.

Por lo que decidimos reservar en el Restaurante Artemisa para comprobar que tal se comería en este Vegetariano tan conocido de Madrid.

Acompañanos a comer en el Restaurante Artemisa.

El Restaurante se encuentra muy cerca del Congreso, en la calle autodenominada por los restaurantes de la calle Ventura de la Vega, por la “Calle Sabor”, debido al alto número de restaurantes en esta calle.

Al estar en un sitio muy centrico, ya sabeís, o usamos el transporte público o deberemos de ir a dejar el coche a un parking cercano como el de sevilla.

El Restaurante al entrar parece acogedor, con muchos elementos decorativos florales y algunos elementos de piedra y de madera.

En la mesa no vemos ningún elemento decorativo.

 

 

De bebidas, ofrecían cervezas de origen biológico por lo que aprovechamos para pedir a parte de agua, una cerveza de biológica de trigo, una cerveza bastante suave proveniente de alemania que sirvió para probar algo diferente.

 

 

De aperitivo nos sirvierón dos mini biscottes con pate de humus de tofu, al menos es lo que nos dijeron al preguntar a la camarera, pero supongo que sería pate de tofu y humus,  acompañados de algunas verduras cortadas, el pate tenía buen sabor aunque una textura un poco más que pastosa.

 

 

Para comer pedimos un plato para compartir y dos platos principales, para compartir nachos con guacamole y de platos Seitan a la plancha y Suprema del Casar.

Los nachos llegarón a la mesa pronto, la cantidad de los nachos acorde con el bol de guacamole que nos pusierón, estaban buenos, aunque algunos estaban muy sosos y otros con mucha sal, en cuanto al guacamole, tenía buen sabor aunque estaba muy suave, y tenían algunos elementos extraños, la parte inferior del guacamole estaba llena de maiz dulce, algo que mataba el sabor característico del guacamole.

 

 

El plato que más nos gusto, aunque tengo que decir, que esta vez teníamos poco donde elegir, fue el “Seitán a la plancha con salsa Mediterránea“, este plato en el que nos presentan al seitán a la plancha pero con aspecto de estofado, y con acompañamiento de arroz, tenía aspecto de seta y consistencia parecida aunque un sabor algo más fuerte, no llego a maravillarnos pero de lo que probamos en este restaurante en el día fue lo que más nos gusto junto a los nachos.

 

 

El otro plato principal que probamos fue  Suprema del Casar, consistente según la carta en Salteado de Trigeros, cebollita, champiñón y Trufa sobre un lecho de pimientos Horneados y todo ello gratinado con Torta del Casar,  todos los elementos me gustaban y la descripción me llamaba bastante la atención, pero una vez en el plato me pareció más un amasijo de elementos con queso encima que otra cosa, partiendo de que mi entendimiento por algo gratinado es muy distinto del que tuvo el cocinero y que en cuanto al sabor no llegaba a conseguir una unión entre los elementos, aquel plato se convirtió  en un mezla incoherente de verduras sepultadas en una masa de queso, que además no tenía ese sabor intenso que tengo en mente, del sabor  de una torta del casar, ME DEFRAUDO TOTALMENTE, aun más que el acompañamiento que llevaba la suprema del casar.

 

 

Después de unos platos principales que flojearon pasamos a intentar enjuagar nuestro descontento en el postre,  cosa bastante fácil normalmente, pero que este sábado no se produjo.

Pedimos consejo a la camarera para que nos ayudara a decidir entre Tarta de queso con morasTarta de manzana y nueces, ya que nosotros no alcanzabamos el consenso y en esto que nos dejamos guiar por la frase de la camarera “Mi tarta preferida es la de queso con moras”.

Y tarta de queso con moras que pedimos,  es lo que pedimos pero no es lo que trajeron….la foto es real, no hay moras, tarta de queso con  algo de cacao, sirope de chocolate y por encima de la tarta de queso, mermelada...que ya por lo menos podían haber usado la de moras…en cuanto a la tarta, no dudo de que sea casera, pero  hay una marca de preparados alimenticios, que usando sus sobrecitos y siguiendo los pasos de la caja conseguiremos el mismo sabor que en esta tarta. TODA UNA LÁSTIMA  ¡¡¡¡

 

Después de nuestro fracaso a pedir la cuenta… 51 €

 

En cuanto al precio 51 € para dos personas, esta bien, aunque hubiera estado mucho mejor si nos hubieran gustado los platos que pedimos, seguro que hay mejores restaurantes vegetarianos en Madrid, con menos nombre y mucho más sabrosos que no tengan que adornar tanto los platos con otras cosas, en cuanto a la cuenta, aqui me paso algo que no me gusta, pagamos con 52 €, y nunca nos volvió a llegar la cuenta, ni la cuenta y las vueltas, que si pagas con dinero de más es para dejar propina…pero lo suyo es que te traigan la cuenta de nuevo y las vueltas y luego que el cliente elija lo que quiere dejar de propina.

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Por Eduardo Riol

Crítico gastronómico de Comer.es

Valoración de Comer.es
Opiniones sobre el restaurante(11)
Fer4.04.2011

El mejor, a años luz del resto, es Yerbabuena, en Bordadores. No soy vegetariano, pero me encanta comer ahí.

La verdad que no suelo frecuentar vegetarianos, pero este no aprece ser el más indicado para empezar a hacerlos…
saludos!

Eduardo Riol6.04.2011

pronto pasaremos otra vez a ver que tal con otros platos…

Hola, varios compañeros de trabajo (unos vegetarianos y otros no) solemos ir a comer allí casi a diario y si lo hacemos es porque nos gusta tanto su menú que varia a diario como su carta que es bastante extensa (vaya que no te cansas de comer allí como en otros sitios).

Porque nos gusta ese restaurante es por lo que nos ha sorprendido tu crítica que en mi opinión es muy dura -aunque dura es la profesión de crítico-.

Me ha llamado mucho la atención que algo difícil de conseguir en ese restaurante es salir descontento de sus tartas, que son deliciosas, pero también es verdad que yo suelo pedir otras tartas distintas a la escogida por ti… Suelo tener buen ojo para los postres y me fijo mucho en lo que comen los demás y me temo, al ver tu foto de la tarta que se te ha deslizado una pequeña confusión entre la fruta de la carámbola (la famosa fruta estrella) y los kiwis -que no aparecen por ninguna parte en la foto- y que obviamente saben distinto, pero errores los tenemos todos, es el ritmo de los tiempos al ir siempre tan rápidos de un sitio a otro.

Ah, copio aquí un artículo sobre la carámbola donde puedes ver su aspecto de fruta estrella: http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/carambola/salud.php

Saludos

Eduardo Riol8.04.2011

Seguramente no seria kiwi, no llegue a probarlo después de probar la tarta, se me quitaron las ganas de postre, yo estoy seguro que normalmente se comerá mejor que el sábado en el que fuimos, y mi intención es siempre ir a comer bien, pero ese día realmente no lo conseguimos.

Elena8.04.2011

Hoy he comido allí precisamente, lo hago muy a menudo. Llevo años yendo a éste restaurante, no soy vegetariana, pero tengo que decir que me encanta y se lo recomiendo a todo el mundo. Tienen platos deliciosos, (los pasteles de verduras son lo mejor), la cantidad de comida es abundante, los postres riquísimos, especialmente la tarta de queso com mermelada de mora (la hacen ellos por cierto) y ya le gustaría a las tartas de sobrecito parecerse a ésta… El trato es buenísimo, que a mi personalmente me parece bastante importante. De hecho siempre está lleno, por algo será. Saludos.

Eduardo Riol9.04.2011

Pues será que tuvimos mala suerte y fue un mal día…porque la tarta de queso que me pusieron ni estaba buena ni tenía mermelada de mora…

y en cuanto que este lleno…hay restaurantes que siempre están llenos y eso no te garantiza que ese día comas bien.

Antonio Mesa12.04.2011

Hola.
Me ha sorprendido, mucho, leer la critica que le haces a este restaurante y por curiosidad he buceado en la red y lo que no me ha sorprendido es que la tuya es la única tan mala que reciben. Leyéndola lo único que se me ocurre para justificarla es que ha sido escrita por una persona que manifiesta, por los comentarios que haces del seitán, desconocimiento de la cocina vegetariana. Soy vegetariano desde hace tantos años que casi me avergüenza decirlos, porque sería como asumir que ya soy demasiado viejo ;-) y conozco, creo, todos los restaurantes de Madrid y muchos de España, todos me parecen buenos, cada uno en su línea, una persona habla de Yerbabuena y es también un buen restaurante, como lo son Al Natural, La biótica, Ecocentro, El Vergel, etc… En el caso de Artemisa es uno de los primeros de Madrid y cuando yo lo conocí, hace ya dieciocho años, llevaban un tiempo por lo que debe llevar abierto veinte o veinticinco años, están casi siempre llenos y es algo que pocos restaurantes pueden decir después de tanto tiempo.

Sinceramente opino que tu crítica viene dictada por un prejuicio personal sobre la dieta vegetariana más que por un análisis objetivo. Yo, los restaurantes vegetarianos que conozco en Madrid y son prácticamente todos, tienen una calidad bastante más que aceptable.
Un saludo.

Eduardo Riol12.04.2011

Antonio, como escribo en este reportaje, no me considero ningún experto en comida vegetariana, pero también tengo que indicar que no tengo ningún prejuicio sobre la dieta vegetariana.
Esta misma mañana he estado de nuevo en el restaurante Artemisa donde hemos tomado un pastel persa y un tiramisú.
Ambos platos me han gustado, y el tiramisú estaba de muerte…y eso no quita para el sábado en el que estuve yo pues al sensación que me llevase fue negativa y fue lo que intente plasmar en las líneas que has leido más arriba.

UN SALUDO

LUISA MARTIN22.04.2011

HOLA:
Me alegro ver como otros antiguos cliente somo yo (llevo unos veinte años comiendo en Artemisa) estamos de acuerdo en que su cocina es muy creativa y el trato muy familiar. La carta es muy amplia, y el menu delicioso.
tambien como en distintos vegetarianos de la ciudad, pero yo me quedo con Artemisa, no sé, tiene un toque diferente.

Por cierto y creo que no exagero, el tiramisu es el mejor del mundo.

Un saludo

Eduardo Riol22.04.2011

Luisa el tiramisu nos sorprendió la segunda vez que fuimos, dentro de la segunda parte del reportaje s la calle sabor lo recogemos http://madrid.comer.es/comer-madrid-calle-sabor/
Uno de los mejores sin duda.

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